2006年05月17日

ぶたぶた、ぶたー。

豚の紅茶煮 instructed by どば
DSCF1178.jpg
スーパーとかで豚ロース肉のでっかいかたまりをまとめ買いした時に
よく作ります。すっごく簡単&美味しい♪


【材料】
豚肉ロースかたまり
玉ねぎ1コ
紅茶ティーパック2つ。

【タレの分量】
醤油50t
みりん50t
酢25t 
      
お鍋にたっぷりのお湯を沸かして紅茶を煮出し、
その中にタコ糸でしっかり巻いた豚肉をいれて
アク取りしながら1時間煮る。

玉ねぎは薄くスライスし、水にさらしておき
ツケダレは全部合わせてお鍋で沸騰させる。

玉ねぎを器に敷いてその上に豚肉をスライスして並べ、
上からツケダレをかけて出来上がり☆



ちなみにわが家の場合⇒
アク取りしながら一時間コトコト・・・のとこは、
圧力鍋を使って20〜30分くらい、かな?

そしてそのまま一晩放置。(夏場は冷蔵庫へ。)

次の日ナベの蓋を開けてみると
厚さ5ミリくらいの真っ白な油の膜が表面を覆ってる!!
びっくりー。

さらにその油を綺麗に取り除けば、あらあら、
下にはおいしそうに煮えたブーちゃんの姿が・・・

もうお肉がとろっとろ、玉ねぎ+お酢でさっぱり頂けます。

水にさらしただけの生玉ねぎって私ちょっと苦手なんだけどね、
これは本当にイケる。

今度はチャーシュー作り&豚肉のコーラ煮に挑戦する予定です。
後者は初めて聞いたとき「コーラで煮るの!!?」とかなりショーゲキだったんだけど
これまた意外に美味しいらしいという話を聞いて
ついいつもの好奇心が頭を擡げてしまってるとこ。

・・・何事も、やってみなけりゃわからない♪
posted by MiHO | Comment(4) | TrackBack(3) | diary
この記事へのコメント
以前、肉じゃがの水分&砂糖の部分を「サイダー」で作ると美味しい!(醤油は後から入れる)とテレビでやっていて「んなアホな〜★」と思って作ったら…マジ美味かったっす!!

肉のコーラ煮も美味しいよん♪
Posted by かっちゃん at 2006年05月18日 11:58
かっちゃんスゴイね〜、何でも試してるんだね〜☆
でもそういうの大好きよ^^

私もやってみよー サイダー肉じゃが&豚のコーラ煮!!
(名前だけ聞くとやっぱりこわい。。笑)
Posted by MiHO at 2006年05月18日 12:06
 タコも圧力鍋使ってコーラで10〜20分煮込む(肉じゃが同様しょう油は後からネ!)と簡単に「やわらか煮」が出来るよー。
Posted by 料理長 at 2006年05月20日 18:23
タコ!!そういえば家でタコ料理ってしたことないなー。
確かに美味しそう^^。
しかしみなさん、結構やってるのですね、コーラ煮。

こーら私もやっとかないかんばい。。。

以上、博多弁でお送りしました。
Posted by MiHO at 2006年05月22日 10:25
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